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경제 이야기

고기 없이 2주 살아보기, 생각보다 괜찮았던 이유

by 꿈은현실로 2025. 5. 1.



요즘 고기 좀 줄여보자는 얘기, 뉴스나 유튜브에서 많이 보지?
나도 “고기 없이 어떻게 살아?” 하는 타입이었는데, 최근에 본 기사 하나가 생각보다 흥미롭더라고.
제목이 “The surprising effect of temporary meat abstinence”,
그러니까 **‘잠깐 고기를 끊었을 때 생기는 놀라운 변화’**였어.

처음엔 ‘이거 외국 얘기 아냐?’ 싶었는데, 읽다 보니까 진짜 우리 얘기 같더라.
그래서 나도 한 번 정리해봤어. 고기 없이 사는 실험, 어디까지 가능할까?



1. 몸이 먼저 반응한다


고기를 안 먹는다고 갑자기 몸이 확 바뀌는 건 아니지만,
생각보다 빠르게 반응하는 부분이 있대.

일단 소화가 편해지고, 몸이 가벼워졌다는 후기가 많았어.
고기를 줄이고 채소, 통곡물 위주로 먹다 보면 자연스럽게 섬유질이 늘고,
그게 장 건강에 직접 영향을 주더라고.
며칠 만에 배변활동 좋아졌다는 사람들도 있고,
장내 유익균이 늘어났다는 연구 결과도 있어.

게다가 콜레스테롤이나 혈압 수치도 좋아졌다는 사례도 많고,
에너지나 컨디션이 더 좋아졌다는 체감도 있다는 거야.

그리고 또 흥미로운 건, 면역력에도 변화가 생긴다는 점.
식물성 식단이 바이러스에 대응하는 면역세포의 활동을 늘렸다는 실험 결과도 있어.
아직 연구 단계지만, 짧은 시간의 식단 변화가 꽤 큰 영향을 줄 수 있다는 거지.



2. 나만 좋은 게 아니야 – 지구도 쉬어간다


건강도 중요하지만, 요즘은 환경이 더 중요한 화두잖아.

고기, 특히 소고기 같은 붉은 고기는 온실가스 배출량이 진짜 어마어마해.
소 한 마리가 배출하는 메탄가스는 상상 이상이고,
고기를 생산하는 데 드는 물, 땅, 사료 자원도 엄청나지.

그래서 전문가들은 말해.
“하루 한 끼만 고기를 덜 먹어도, 탄소 발자국을 줄이는 데 큰 도움이 된다”고.
실제로 고기 한 끼 안 먹는 것만으로 샤워 30번에 해당하는 물을 아낄 수 있다는 통계도 있어.
이거 꽤 충격적이지?



3. 우리나라도 예외는 아니야


이게 꼭 외국 얘기만은 아니야.
우리나라에서도 고기 소비가 쌀 소비보다 더 많아졌다는 뉴스가 나왔거든.
2022년 기준으로 한국 사람 1인당 연간 육류 소비량이 58.4kg,
쌀 소비량은 55.6kg이었다고 해.

특히 삼겹살, 곱창, 치킨 같은 외식 문화 때문인지
고기가 식탁 중심에 있는 경우가 많고,
이게 건강에도, 환경에도 부담이 되는 구조인 거지.

그래서 꼭 채식을 해야 한다는 건 아니지만,
잠깐이라도 ‘고기 쉬는 날’을 만들어보는 게
몸에도 좋고, 지구에도 도움이 되는 방향이라는 생각이 들더라.



4. 한 끼라도, 하루라도 바꿔보자


‘고기 끊어야 한다’는 강박보다는,
그냥 한 끼 정도 가볍게 채소나 두부로 대체해보는 거.

예를 들어 **‘미트리스 먼데이(Meatless Monday)’**처럼
일주일에 하루만 고기를 안 먹는 실천도 충분히 의미 있다고 하니까.

요즘은 식물성 단백질 제품도 많고,
비건 도시락, 샐러드 같은 대체 메뉴도 흔해서
예전보다 훨씬 실천하기 쉬워졌어.





5. 그래서 나는 오늘…


오늘 점심은 고기 대신 두부랑 채소로 간단히 한 끼 때웠는데,
생각보다 괜찮았어.
소화도 잘 되고, 뭔가 속이 편안한 느낌?

당장 변화를 기대하진 않지만,
이런 작고 가벼운 선택들이 쌓이면
나도, 우리 가족도, 그리고 지구도 조금은 더 나아지지 않을까 싶어.

혹시 너도 고기 줄여볼까 고민 중이었다면,
부담 갖지 말고 한 끼 정도 바꿔보는 것부터 시작해봐.
진짜 별거 아닌 것 같지만,
그 한 끼가 꽤 많은 걸 바꿀 수 있을지도 몰라.

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